Teamania

El blog de los amantes del té
Jump to content.

Buscar

Etiquetas

Tienda On-line recomendada

Ortiga

La ortiga (urtica dioica) es una de las plantas más comunes de nuestro entorno, es muy fácil encontrarlas entre escombros y en tierras con poco valor para el cultivo.

La ortiga común es una planta perenne de hasta 1,5 metros de altura proporcionando unas flores verdes en forma de espigas. Posee pelos urticantes que recubren toda la planta, al entrar en la piel estos se rompen conteniendo toxialbúmina provocadora del característico calor intenso y la inflamación.

La ortiga es una planta utilizada desde la antiguedad por sus propiedades terapéuticas.

Diurética. Reduce los niveles de líquidos en el organismo conviertiéndola en una buena herramienta para combatir la obesidad, aunque también regula los niveles de toxinas y ácido úrico, además de ser un buen complemento en la lucha contra enfermedades como las piedras del riñón o la gota.

Anemia. La gran cantidad de hierro existente en su composición lo convierten en una infusión ideal para aquellas personas con problemas anémicos.

Ciática. La toxialbúmina permite relajar el nervio ciático proporcionando un alivio temporal, su modo de empleo es mediante baño.

Acnés. Mediante su consumo en forma de infusión permite a largo plazo el cuidado de la piel sobre todo acelera la desaparición del acnés de la cara.

La forma de preparación de la infusión es la siguiente :

Cortar todas las partes de la planta de manera separada.

Introducir 3 cucharaditas en agua hirviendo teniendo en cuenta una proporción igual de cada una de sus partes.

Dejar reposar durante 10m.

Si queremos aprovechar sus efectos terapéuticos es aconsejable consumir la infusión 2 veces al día, pero no abusar de su uso por la existencia según su procedencia de una cantidad importante de nitratos.

Limón Mirto

El limón mirto ( backhousia citriodona) es un árbol de la familia de las myrtaceae, de tamaño medio (puede alcanzar los 7-8 metros de altura). Originario de la zona tropical austaliana, el limón mirto es un árbol poco adaptado a zonas donda se produzcan heladas sobre todo en sus fases iniciales, prefiriendo un clima seco, protegido de las corrientes de aire y con un suelo húmedo y bien compostado.

Las hojas son de un color verde intenso y sus flores de color blanco desarrollándose en formas de racimos. Tanto las hojas como las flores son muy aromático con una fragancia similar a las flores de azahar de los naranjos o limoneros.

De sus frutos podemos obtener aceites esenciales ricos en citral y gerianol, estos nos proporciona el característico olor a limón, un aroma utilizado como repelente contra los mosquitos y atrayente en el caso de las abejas facilitando la polinización.

El limón mirto se puede emplear en jardineria como elemento aromatizador de los jardines siempre y cuando se localice en un hábitat adecuado, aunque sus principales aplicaciones son:

Como aromaterapia. Es un perfecto ambientador por su aroma fresco y agradable.

Como uso tópico. Como aceite para masajes permite una sensación de tonificación del cuerpo así como ser un buen antiséptico.

Como complemento de platos proporciona un toque ligeramente ácido y fresco.

Su fruto es de un sabor agrio similar al limón verde común.

Se suele utilizar como infusión bien como aroma en tés, rooibos u otras hierbas o bien de manera directa, obteniendo un buen remedio contra los resfriados gripes, bronquitis o indigestión.

Si deseamos utilizarlo diréctamente como infusión, en primer lugar debemos proceder a trocear las hojas, introducirlo en agua hirviendo y dejándolo reposar dentro durante aproximadamente 10 minutos.

Cardamomo

Aquí tenemos otra planta de propiedades muy interesantes.

El cardamomo (elettaria cardomomun) es originaria de la India, siendo una de las especias que fueron importadas desde la antiguedad por las culturas occidentales. Hoy el día su producción está extendida por prácticamente todo el planeta cuyo clima sea tropical, en centroamerica es conocida como granado del paraiso.  Actualmente es una de las especias más reconocidas.

El árbol del cardamomo es de hoja perenne y tamaño mediano que en plantaciones industriales no suele sobrepasar los 4 metros de altura. Su frutos, del mismo nombre, crecen envainados.

Al tratarse de una especia muy extendida, sus forma de empleo suelen ser muy diversas.

En la cultura India comenzó empleandose como condimento de comidas para dotarle de  un leve sabor picante, dicha costumbre se ha ido extendido hasta prácticamente a todo el mundo.

La cultura árabe suele emplearla para mezclarlo junto al café.

En las culturas occidentales se utiliza para la elaboración de postres o como aromas de tés e infusiones.

Otra aplicación es directamente como infusión, para ello es necesario machacar previamente las sem¡llas y dejar reposar en agua hirviendo durante aproximadamente 10 minutos.

También suele emplearse en aromaterapia gracias sobre todo a los aceites esenciales y buen olor que produce.

Las principales propiedades que se otorgan al cardamomo son:

Estimula el apetito, mejora la digestión, combate el mal aliento, la diarrea y relativiza los efectos de la cafeina (es un buen acompañante para tés y cafés si deseamos no consumir mucha teina / cafeina).

También se le atribuye propiedades afrodisiacas…..mejor probarlo.

Macadamia

De la familia de las protoceae, la macadamia es una planta originaria de Australia e Indonesia que se ha ido extendiendo a muchos países con clime sub-tropical como es el caso de Bolivia, India o Costa Rica.

Es un árbol de medidas contenidas (aproximadamente 4 metros de altura) que precisa de un clima con oscilaciones estacionales siendo muy poco tolerable a las heladas, no es muy exigente a la composición de la tierra adaptandose a terrenos salinos. Su frutificación la realiza entre el verano y el otoño.

El fruto de la macadamia es similar a la tradicional avellana por eso también es conocida como avellana de macadamia o incluso nuez de macadamia.

Aunque la familia de las macadamias están formadas por 8 variedades sólo 2 son comestibles, la macadamia intergrifolia y la macadamia tetraphylla el resto son nocivas para el organismo.

Se suele utilizar para :

- Consumo alimenticio.

 Como acompañamiento de platos elaborados.

Como consumo directo tipo fruto seco

O como componente de dulces, postres y helados

- Cosmética

Aprovechando las propiedades hidratantes del aceite del fruto.

 

La avellana de macadamia es un fruto seco de alto nivel energético, rico en fibras, calcio, hierro y vitaminas B1 Y B2

Es por tanto un buen regenerador para después de un esfuerzo físico pero también una fuente de calorías.

Bergamota

bergamotaLa bergamota es un árbol de la familia de las lamiaceaes. Es un árbol que puede alcanzar los 4-5 metros de altura proprcionando unas flores bellas que pueden tener diferentes coloración tales como el blanco, rosa o violeta.

Originaria de America donde era utilizada para la elaboración de infusiones, fue introducida en occidente por sus cualidades aromáticas. Pero a sido en la región italiana de Lombardía (su capital es Bérgamo) donde recibió su mayor impulso con fines productivos, de hecho por las características climática y de la composición del suelo es la zona donde se produce los frutos más apreciados.

El fruto de la bergamota tiene unas formas similares a la pera pero con el tamaño y corteza similar a una naranja. Internamente está divididas en gajos y su pulpa es de color verdoso, su sabor es agridulce.

Estas suelen ser las partes de la planta más utilizadas :

La fruta .

La cáscara de la fruta contiene vesículas de aceite, este es muy apreciado por la industria coméstica tanto para la aromaterapia como para la producción de aceites para masajes.

Como alimento su sabor agridulce es ideal para consumir en ensaladas e incluso diréctamente como fruta, también se suele utilizar para la elaboración de mermeladas y repostería.

Las hojas.

Su aplicación más conocida es para la elaboración de uno de las variedades de té más famosos existentes en el mercado Earl Grey, inicialmente su preparación era mezclado con el té negro aunque actualmente se está introduciendo con el té verde.

También son utilizadas como condimentos así como diréctamente como infusión con las hojas secas.

Las Flores

Las flores de la bergamota ofrecen un olor muy agradable y oloroso, es muy utilizada para ambientar espacios y para la elaboración de perfumes.

Según la forma de utilización la bergamota posee una serie de cualidades como son:

Consumida es depuradora, laxante, ayuda a aumentar el apetito, antiespamódica y antioxidante.

En aromaterapia es ideal para combatir la depresión siendo un buen estimulante ayudando a combatir el estress y la fatiga, posee propiedades antisépticas y se aplica contra el acnés. También se emplea contra el paludismo.

El aceite de bergamota aumenta la sensibilidad a los rayos del sol, ha sido utilizado como bronceador pero en la actualidad se ha comprobado que la exposición directa al sol una vez aplicado el aceite puede provocar quemaduras, manchas y melanomas.

4 de 512345