Wagashi

Generalmente cuando hablamos de pastas para acompañar los diferentes tipos de tés pensamos en las típicas  árabes e incluso pastas de elaboración industrial sin tradición alguna.

Sin embargo en la cultura del japonesa existen una serie de confituras o pastas elaboradas con ingredientes propios de la zona que se utilizaban y utilizan para servir junto a la infusión, el Wagashi.

Existen un número importante de variedades siendo los más importantes :

Yokan. Es una especie de gelatina elaborada a partir de pasta de  azuki (similar a la judia, de color rojizo con un porcentaje elevado de tiamina y vitamina B1),kanten o agar – agar (es utilizado para dar la formas gelatinosa, proviene de las algas). Es dulce y puede conservarse durante un tiempo prudencial.

Monaka. Se trata de 2 galletas hecha a partir de arroz dulce juntadas ambas con una mermelada de azuki.

Manju. Se elabora con harina (trigo o arroz), azuki y azúcar. Su forma de elaboración es hirviendo en primer lugar el azuki y el azúcar para posteriormente volverlo a hervir junto al resto de componentes. Suele tomar diferentes formas aunque la originaria es en bolas.

Higashi. Es una pasta muy seca a base de harina de trigo aunque puede ser de azuki. También pueden ser realizadas exclusivamente de wasanbon (finos granos procedentes de la caña de azúcar). Pueden ser conservadas durante bastante tiempo.

Namagashi. Esta pasta contiene diferentes tipos de jalea de fruta y azuki. La composición varia en función de la estación del año. Tiene un periodo de conservación muy corto.

Aunque en la actualidad están apareciendo nuevas variedades aprovechando los adelantos técnicos en el mundo alimentario como es el caso de los aditivos y añadiendo elementos importados de otras culturas.

Un pensamiento en “Wagashi

  1. lkj23

    Muy bien explicado y en español jeje, siempre estas cosas solo las encuentro en ingles. Gracias y un saludo

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